Стоматолог Кинакцян А.А — стоматологическая клиника Санк-Петербург (спб)

Все на 6

Мы специализируемся на методах протезирования верхней/нижней челюсти при полном отсутствии зубов. Приживаемость ортопедических конструкций у наших пациентов составляет 99.5%. Производители имплантов зубов Nobel Biocare и Ossterm являются официальными партнерами и дают пожизненную гарантию на свою продукцию.

В чем суть метода «Все на 6» имплантатах?

Технология Все-на-шести — это усовершенствованная версия имплантации Все-на-четырех. В челюстную кость вживляют шесть титановых стержней (2 передних и по два боковых на сторону, под углом до 60°).

Протезирование зубов на 6 имплантатах – отличный вариант для пациентов, у которых наблюдается атрофия альвеолярного отростка средней степени, так как другие методики не обеспечивают хорошую первичную стабильность искусственных корней при низкой плотности кости. При имплантации зубов «All-on-6», жевательное давление распределяется равномерно, система не перегружается и надежность повышается.

Преимущества процедуры «Всё-на-шести»

Технология имплантации «All-on-6» восстанавливает все утраченные зубы без наращивания костной ткани. К преимуществам методики можно также отнести значительно меньшую травматичность и бережное сохранение тканей пациента.

Эстетика и эффект омоложения

Протез по характеристикам приближен к натуральным зубам, полностью восстанавливает зубной ряд. При повышении нагрузки на жевательные мышцы восстанавливается кожный тургор, уменьшается глубина носогубных складок, разглаживаются морщины вокруг рта. А красивые зубы, практически неотличимые от естественных, сделают вас моложе на десятки лет.

Улучшенная надежность системы

Комбинированная фиксация протеза гарантирует высокую первичную стабильность из-за титановых стержней со специальным покрытием, стимулирующим разрастание костных клеток в зоне погружения импланта в челюсть.

Предупреждение убыли костной ткани

Конструкция, установленная по методике «Все-на-6», восстанавливает эстетический контур десны и выдерживает полноценную жевательную нагрузку. Конечно, нагрузку следует увеличивать постепенно, избегая избыточного давления на искусственную конструкцию.

Альтернатива костной пластики

Раньше процедура применялась, если объема кости было недостаточно. Остеопластика надолго лишала пациента временного/постоянного протезирования.

Снятие и ремонт протеза

Протезную конструкцию фиксируют на винтовое крепление, ее можно в любой момент открутить и откорректировать.

Исправление прикуса

Проблемы с прикусом наблюдают при длительном отсутствии зубов или у пациентов, которые носят съемный протез. При установке постоянного протеза на шести имплантатах, ортопед добивается правильной окклюзии (смыкания) челюстей.

Особенности имплантации челюсти на 6 имплантатах

Имплантация зубов «All-on-6» проводится поэтапно:

  • 2 имплантата устанавливают вертикально в переднем отделе челюсти в зоне центральных резцов.
  • 2 вживляются в боковых участках челюстной дуги, чаще также в вертикальной позиции.
  • Последние 2 внедряют в наклонном положении. Угол наклона выбирается в зависимости от состояния кости, степени разрежения губчатого слоя челюсти.

Угол наклона титанового стержня регулируют хирургическим шаблоном и компенсируется особым строением соединительного элемента – абатмента (multi-unit). Так предусматривают вертикальное положение коронки при любом положении имплантата.

Наклонное расположение боковых титановых стержней выполняет несколько задач:

  • При атрофии челюсти такой метод позволяет выбрать участки с необходимым объемом кости челюсти, чтобы имплантат успешно прижился и смог выдерживать ежедневные нагрузки.
  • Наклонная установка имплантата позволяет обойти синусы (носовые пазухи) и нервы, которые из-за атрофии и истончения челюстной кости располагаются достаточно близко к поверхности, а при классическом варианте (вертикальная позиция) высок риск травмы этих анатомических образований с развитием серьезных осложнений.

Какой метод лучше — имплантация All-on-4 или All-on-6?

Имплантация зубов Все-на-6 — улучшенный вариант технологии Все-на-4, при доработке которого учитывались все недостатки предшественника, выявленные в ходе его многолетнего клинического применения. Поэтому для ортопедического лечения беззубых пациентов протокол «Все-на-шести» надежнее, чем «Все-на-четырех».

В каких случаях однозначно лучше выбрать «All-on-6»?

1) Полная адентия верхнего зубного ряда.

Во время пережевывания пищи верхняя челюстная кость получает меньше нагрузки, поэтому в отличие от нижней отличается худшей плотностью. Чтобы обеспечить надежную опору ортопедической конструкции, требуется больше опор. Поэтому на беззубой верхней челюсти рекомендуют проведение имплантации зубов по методике «All-on-six».

2) Непроизвольное скрежетание зубами.

Полный покрывной протез, установленный пациентам с бруксизмом, будет испытывать постоянные повышенные нагрузки. Увеличенное количество титановых стержней (шесть вместо четырех) сведет к минимуму риск расшатывания конструкции.

3) Значительный дефицит объема костной ткани.

Пациентам с диагностированной резорбцией кости средней и высокой степени не рекомендуется проводить имплантацию «All-on-four» без предварительного наращивания кости.

Применение метода All-on-six позволяет избежать наращивания челюстной кости и обеспечить при этом надежную опору для протезной конструкции.

4) Требуется установка протеза из 14 коронок.

Некоторым пациентам из-за особенностей прикуса показана установка ортопедической конструкции с 14 искусственными зубами. Концепция «Все-на-4» позволяет установить протез только из 10 или 12 коронок.

Что касается других клинических картин — «All-on-4» хорошо справляется с задачей восстановления зубного ряда при частичном или полном отсутствии зубов.

Как проводится протезирование и имплантация челюсти «All-on-6»

Осмотр пациента при первом посещении

Первичная бесплатная консультация

При первом посещении клиники вас примет квалифицированный хирург-имплантолог бесплатно. Специалист проведет осмотр ротовой полости и клиническое обследование — рентген и компьютерную томографию. 3D диагностика определит объем и плотность костной ткани, расположение важных анатомических структур (воздухоносных пазух носовой полости, границы расположения нервных стволов). На основании исследования и компьютерного моделирования врач выбирает методику протезирования для конкретной клинической ситуации, в некоторых случаях проводят 3D печать хирургического шаблона.

Вживление шести имплантов в челюсть

Хирургический этап

Провести операцию имплантации «Все-на-6» можно в среднем за 1.5-3 часа, не требует наркоза – местная анестезия современными препаратами достаточно эффективна. Хирург удаляет зубы, непригодные для протезирования, разрушенные корни (если необходимо), подготавливает слизистую и вживляет запланированное число титановых стержней. После этого устанавливают multi unit абатменты, на которые крепится временный, а затем постоянный протез.

Снятие точных слепков и установка временного протеза

Снятие слепков и установка протеза

После окончания операции с челюстей пациента снимают высокоточные слепки. Ставится усиленная конструкция с армированной балкой, которая объединяет всю систему в единое целое и повышает устойчивость искусственных корней к жевательным перегрузкам. Врач закрепляет ее на абатменты, оценивает посадку, по показаниям корректирует. Пациент сразу видит результаты имплантации зубов «All-on-6», может широко улыбаться и жевать.

Снятие временного протеза и установка постоянного

Улучшение протеза

Остеоинтеграция длится нескольких месяцев, как и окончательное формирование десневого контура. Спустя полгода после операции можно сделать постоянный протез под новые условия в полости рта. Пациенту предлагают несколько материалов на выбор: металлокерамика, керамика, диоксид циркония.

Показания к протезированию Все-на-6

  • Отсутствие резцов/моляров на верхней и нижней челюсти – полное отсутствие зубов.
  • Частичная адентия челюсти, но оставшиеся зубы из-за неудовлетворительного состояния (полуразрушенные, подвижные зубы) не могут быть опорой для коронок и мостовидных протезов.
  • Средняя степень атрофии костной ткани. На верхней челюсти методика протезирования «All-on-6» применяется даже при экстремальной потере объема кости за счет добавления скуловых зубопротезов.
  • Наличие у пациента противопоказаний к проведению сложной костной пластики или синус-лифтингу.
  • Воспалительные процессы в тканях пародонта.
  • Поражение челюстной кости остеопорозом, остеомиелитом.
  • Желание пациента сократить сроки протезирования до нескольких дней.

Клинические исследования доказали успех имплантации «All-on-6» у пациентов с сахарным диабетом, пародонтозом и лиц старше 70 лет. Имплантация зубов проводится с местной анестезией без ограничений по возрастному показателю.

Протезирование зубов «All-on-6»

Временный адаптационный протез

Так как зубное протезирование на 6 имплантатах – это одна из методик, предполагающих немедленную нагрузку на установленные импланты, то фиксирование временной несъемной конструкции осуществляется в течение 1–3 дней. Моментальная жевательная нагрузка ускоряет процесс регенерации кости, а металлический каркас зубных протезов стабилизирует импланты, не давая им смещаться. Можно заранее изготовить вставные зубы и надеть их уже через 4-5 часов после операции. Но врачи все-таки настаивают на небольшой паузе, которая необходима для восстановления мягких тканей (устранение отеков) и для оценки первичной стабильности конструкции.

На весь период интеграции искусственных конструкций устанавливаются адаптационные облегченные протезы из пластмассы. Конструкция усилена армированной балкой, объединяющей всю систему в единое целое, что повышает устойчивость искусственных корней к жевательным нагрузкам. Максимальный срок их службы – 3 года, затем они подлежат замене на постоянные, изготовленные из более долговечных и прочных материалов, — оксида циркония или металлокерамики.

Выбор Стоматолога Кинакцяна Артёма Арамовича — несъемный протез с цельнолитым армированием

Несъемный цельнолитой металлопластмассовый протез с цельнолитым армированием

Каркас нашего “условно-временного” протеза из металлопластмассы — это цельнолитая балка, которую прочно фиксируют на титановые опоры. Ее облицовывают пластмассовыми зубами и розовой пластмассой, фиксируют винтами.

Плюсы конструкции:

  • Цельнолитое армирование позволяет пациенту использовать протез до 3 лет. При других видах временного протезирования, пациенты обязаны поменять временную конструкцию на постоянную через 3-6 месяцев. В противном случае в конструкции может появиться незаметная трещина, которая даст дополнительную нагрузку на имплант и увеличит риск его дезинтеграции.
  • Цельнолитое армирование практически исключает риск перелома (или трещины) зубопротеза (в отличие от проволочно-паянного армирования или пластмассового армирования) и этим гарантирует отсутствие перегрузки имплантов по отдельности, т.к. весь успех «All on 6» зависит от жесткой связки всех элементов.

Постоянный протез

По окончании периода остеоинтеграции (3-6 месяцев), временный протез заменяется на постоянный из металлокерамики или диоксида циркония. Хотя временный металлопластмассовый протез с цельнолитым армированием можно носить до 3 лет.

Во время первичной консультации стоматолог-ортопед обсуждает с пациентом преимущества и недостатки каждого варианта постоянного протезирования и выбирает оптимальное решение в зависимости от:

  • количества места для протезирования;
  • типа окклюзии (верхнего и нижнего челюстного ряда);
  • эстетических требований пациента;
  • бюджета.

Какие импланты используют в клинике при проведении «Все-на-6»?

Мы лечим беззубую верхнюю или нижнюю челюсть по технологии «Все-на-шести», устанавливая импланты премиум-класса Nobel Biocare (США) или корейские Ossterm.

В большинстве клинических случаев корейские импланты  позволяют провести тотальное протезирование челюсти с хорошо предсказуемым результатом. При этом, стоимость имплантации зубов на шести имплантатах этих брендов почти в 2 раза дешевле, чем на Нобель.

Однако при некоторых клинических картинах хирург-имплантолог может принять решение, что предпочтительно установить имплантат системы имплантации

 

Вопросы и ответы

 

Кому показана имплантация ALL-ON-6?

Имплантация зубов «Все-на-6» под ключ – отличный способ восстановления зубов полностью беззубой челюсти, а также частичной, особенно если у пациента диагностированы заболевания пародонта или значительная атрофия кости. Мы предоставляем доступные цены на имплантацию под ключ и профессиональный сервис.

Правда ли, что зубы по технологии «ALL-ON-6» ставятся за 1 день?

Общая продолжительность хирургического и ортопедического этапов не превышает суток. В первый день производят операцию, снимают слепки с зубных рядов. На второй день можно устанавливать протез и жевать им пищу. Иногда протез устанавливают не сразу, а через несколько дней после вживления (3-7 суток).

В чем отличия имплантов разных производителей?

Несмотря на то, что используемый материал один и тот же (титан), его чистота и характеристики сплава отличаются у линеек разных производителей. Основные различия кроются в специфике заводской обработки и свойствах покрытия. От набора технологических характеристик зависит процентный показатель приживления имплантатов – у мировых брендов он стремится к 98-99%.

Как протез прилегает к десне?

Готовый протез имеет эстетичное основание под цвет «родной» десны, потому что собственные мягкие ткани практически всегда имеют неприглядный вид вследствие атрофических процессов. Применение современных полимеров (акрил) позволяет избежать дорогой пластики десен по всему ряду, проведение которой нецелесообразно ввиду сложности и большого объема вмешательства.

Насколько больно, когда проводится имплантация «Все-на-6»?

Применение анестетиков последнего поколения делает процедуру вполне комфортной для пациента, особенно если она сопровождается седацией. Дозировка обезболивающего препарата рассчитывается индивидуально, но если пациент почувствует боль в процессе операции, анестезию всегда можно усилить введением дополнительного объема препарата.

Обязательно ли удаление зубов, чтобы провести операцию «All-on-6»?

Внедрение 6 имплантатов по данной технологии предваряется обязательным удалением нежизнеспособных зубов и корней, поэтому ответ – да, всегда.

Можно ли после протезирования «all-on-6» сразу есть жесткую пищу?

Сразу после установки ортопедической конструкции показан щадящий режим в отношении любой еды. Блюда могут быть привычными, но измельченными или перетертыми. Постепенно в рацион можно вводить более твердые продукты, степень жесткости которых увеличивается по мере остеоинтеграции. После полного приживления можно употреблять твердую пищу, но в разумных пределах (например, раскалывать орехи не рекомендуют даже своими зубами).

Анестезия при «ALL-ON-6»: обезболивание или наркоз?

Использование наркоза не показано для дентальной имплантации, потому что это не обширная операция. Местная анестезия отлично справляется с тем, чтобы полностью устранить болезненные ощущения. При повышенной тревожности назначается седация.

Появятся ли отеки и синяки после имплантации «ALL-ON-6»?

Незначительная отечность может сохраняться 7-10 дней после операции. То же самое касается синяков. Снизить интенсивность гематом поможет прикладывание льда в ткани в течение первых 3-4 часов после процедуры (не более 2-3 минут с каждой стороны).

Как ухаживать за новыми зубами «All on 6»?

При протезировании «Все на 6» не нужна особая чистка специальными щетками и пастами – можно использовать привычные средства ухода. От использования ирригаторов можно отказаться, т.к. результаты последних клинических исследований выявили нецелесообразность их применения после протезирования.