-
пр-т Авиаконструкторов д. 2
Сиреневый бульвар д.18 к.2
Стоматолог Кинакцян А.А — стоматологическая клиника Санк-Петербург (спб)
По данным Всемирной организации здравоохранения 92% людей во всем мире неправильно чистят зубы, следовательно, взрослые неправильно учат чистить зубы своих детей. А в детском возрасте вероятность возникновения кариеса близка к 100%. Это связано с неспособностью детского организма противостоять бактериям, со строением и уязвимой структурой самого зуба и др.
Наиболее оптимальный вариант для родителей – проконсультироваться с гигиенистом стоматологическим, который покажет малышу, как правильно чистить зубы, и расскажет, с какой регулярностью нужно это делать.
Основные правила гигиены полости рта для детей
Первые месяцы жизни – ухаживаем за деснами
В первые 6 месяцев жизни происходит массовое заселение ротовой полости микробами, что создает благоприятные условия для возникновения различных болезней. Чтобы не произошло непоправимого, после каждого кормления малютке следует протирать десны специальными напальчниками или специальными салфетками.
Важен и тот факт, что у ребенка постепенно возникает привыкание к ежедневным гигиеническим процедурам. Когда позднее появится необходимость выполнять полноценную чистку, малыш не станет капризничать и отказываться от подобных манипуляций над зубами. То есть вы не только заботитесь о гигиене полости рта, но и обучаете детей навыкам ухода за собой.
Учимся чистить молочные зубы
Малыши, которые уже обзавелись зубками, с родительской помощью начинают сами чистить первые молочные зубы специальной зубной щеткой для детей. При этом начинать нужно с 15-20 секунд на каждую чистку, постепенно увеличивая продолжительность. Главная задача мамы на данном этапе – пробудить интерес у ребенка к рутинному, но необходимому занятию. Существуют беспроигрышные способы:
Средства гигиены полости рта для детей
Необходимые предметы для детской гигиены полости рта – это зубная щетка и паста. Детскую зубную щетку следует выбирать с мягкой и относительно короткой щетинкой в 2 см, маленькой узкой головкой в два ряда пучков и длинной ручкой. Подросшему малышу, который начинает чистить зубы сам, лучше всего подойдет щетка с не длинной ручкой, но при этом объемной – для упрощения процедуры. Дозировка пасты не должна превышать размеров ноготка на мизинце ребенка. Малыш будет охотнее чистить зубы специальной детской пастой с приятным вкусом и ароматом.
Также существуют салфетки для гигиены полости рта. Они предназначены для детей, которым еще рано пользоваться зубными щетками и пастами. Эти салфетки являются прекрасным средством для очищения зубов и десен малыша. В составе салфеток содержится ксилит, который подавляет рост и размножение бактерий, вызывающих кариес. Они незаменимы и в период прорезывания зубов. Желательно хранить их в холодильнике, так как прохладные салфетки помогут смягчить болевые ощущения в деснах малыша. Кроме того, они помогут впоследствии приучить ребенка к будущим ежедневным гигиеническим процедурам.
Еще один необходимый предмет гигиены – зубная нить. Помогайте малышу удалять зубной налет между зубами и в области десен с помощью нити.
Профессиональная гигиена полости рта у детей
Под профессиональной гигиеной принято понимать комплекс процедур, цель которых – оздоровить ткани и органы ротовой полости и предупредить возникновение стоматологических недугов. Сюда входит снятие мягкого и твердого налета с зубов, закрытие фиссур, то есть зубных ямочек, придание им меньшей уязвимости, а также покрытие зубной поверхности специальным лаком. Помимо профилактической процедуры врач может провести урок гигиены полости рта, подобрать для ребенка пасту и щетку, исходя из индивидуальных особенностей строения ротовой полости, а также дать полезные и грамотные советы по уходу.
Обращаем внимание на то, что уход за зубами ребенка требует особого отношения в связи с последующим формированием постоянных зубов. Ведь, насколько будут здоровы молочные зубы, настолько будут крепки и постоянные.
WhatsApp us